IBPS SO Mains 2021-22: Sample Questions for Rajbhasha Adhikari Stream

0
134

The IBPS SO Mains exam 2021-22 is scheduled to take place on January 30, 2022. With only two weeks to go for the online exam, we hope that you are utilising this time to the fullest. It is now time to switch your strategy and focus on the most crucial part of your preparation, i.e. revision and practice.

In today’s article, we are going to discuss some sample questions for the IBPS SO Rajbhasha Mains Exam 2021-22. These questions will give you a rough idea about the type of questions that may be asked in the IBPS SO Rajbhasha Mains exam.

IBPS SO Mains 2021-22: Sample Questions for Rajbhasha Adhikari Stream

IBPS SO 2021-22: Exam Pattern

The IBPS SO exam is conducted in three phases-

IBPS SO Rajbhasha Adhikari: Mains Exam Pattern

Subject No. of QuestionsMedium of ExamDuration
Professional Knowledge ( Objective)45English & Hindi30 minutes
Professional Knowledge (Descriptive)2English & Hindi30 minutes

You can refer to the detailed IBPS SO Rajbhasha 2021-22 Exam Pattern here.

IBPS SO Rajbhasha Adhikari: Sample Questions

Given below are some sample questions for your reference- 

Q1) राजभाषा अधिनियम 1963 क्यों पारित किया गया ?

  1. 1965 के बाद भी हिन्दी के साथ प्रादेशिक भाषा को जारी रखने के लिए
  2. 1965 के बाद भी हिन्दी के साथ क्षेत्रीय भाषा को जारी रखने के लिए
  3. 1965 के बाद भी हिन्दी के साथ अंग्रेजी भाषा को जारी रखने के लिए
  4. केवल हिन्दी भाषा को जारी रखने के लिए
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (3)

Explanation: 1965 के बाद भी हिन्दी के साथ अंग्रेजी भाषा को जारी रखने के लिए

Q2) राजभाषा अधिनियम 1976 के नियम चार (4) का संबंध किससे है ?

  1. केंद्रीय कार्यालयों के बीच पत्राचार
  2. केंद्रीय कार्यालयों और राज्यों के बीच पत्राचार
  3. केंद्रीय कार्यालयों और जनता के बीच पत्राचार
  4. अधीनस्थ कार्यालयों के बीच पत्राचार
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (1)

Explanation: राजभाषा अधिनियम 1976 के नियम चार (4) के अनुसार हिन्दी में पत्रादि के उत्तर केन्द्रीय सरकार के कार्यालय से हिन्दी में दिए जाएंगे।

Q3) विधानमंडल में प्रयुक्त होने वाली भाषा का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

  1. अनुच्छेद 351
  2. अनुच्छेद 210
  3. अनुच्छेद 247
  4. अनुच्छेद 243
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (2)

Q4) संविधान कि आनठवी अनुसूची में कितनी भाषाएं हैं ?

  1. 21
  2. 18
  3. 22
  4. 33
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer:  (3)

Q5) राजभाषा 1976 किस राज्य के अलावा सम्पूर्ण देश पर लागू है ?

किया? इसलिए कि वे मानव-मानव के बीच काले-गोरे, या ऊँच-नीच का भेद ही मिटाना प्रयाप्त नहीं समझते थे, वरन उनके बीच एक मानवीय स्वभाविक स्नेह और हार्दिक सहयोग का संबंध भी स्थापित करना चाहते थे। इसके बाद जब वे भारत आए, तब उन्होंने इस प्रयोग को एक बड़ा और व्यापक रुप दिया विदेशी शासन के अन्याय-अनीति के विरोध में उन्होंने जितना बड़ा सामूहिक प्रतिरोध संगठित किया, उसकी मिसाल संसार के इतिहास में अन्यत्र नहीं मिलती। पर इसमें उन्होंने सबसे बड़ा ध्यान इस बात का रखा कि इस प्रतिरोध में कहीं भी कटुता, प्रतिशोध की भावना अथवा कोई भी ऐसी अनैतिक बात न हो जिसके लिए विश्व-मंच पर भारत का माथा नीचा हो। ऐसा गांधी जी ने इसलिए किया क्योंकि वे मानते थे कि बंधुत्व, मैत्री, सदभावना , स्नेह-सौहार्द आदि गुण मानवता रूप टहनी के ऐसे पुष्प हैं जो सर्वदा सुगंधित रहते हैं।

अफ्रीका में प्रवासी भारतीयों के पीनागालैंड

  1. मणिपुर
  2. तमिलनाडु
  3. आंध्र प्रदेश
  4. इनमें से कोई नहीं

Answer: (3)

Explanation: (यथा संशोधित, 1987, 2007 तथा 2011) इन नियमों का संक्षिप्त नाम राजभाषा (संघ के शासकीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग) नियम, 1976 है। इनका विस्तार, तमिलनाडु राज्य के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर है।

Q6) केन्द्रीय हिन्दी समिति के अध्यक्ष कौन होते हैं ?

  1. प्रधानमंत्री
  2. राष्ट्रपति
  3. लोकसभा अध्यक्ष
  4. राज्यपाल
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (1) 

Q7) संघ की राजभाषा हिन्दी की स्वर्ण जयंती कब मनाई गई ?

  1. 1955
  2. 2003
  3. 1963
  4. 1998
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (2)

Q8) निर्देश –  वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए –

  1. यह जरूरी नहीं है कि
  2. गरीब घर में पैदा होने वाला बालक
  3. आजन्म पर्यन्त गरीब
  4. ही रहे |
  5. कोई त्रुटि नहीं

Answer: (3)

Explanation: यहाँ पर यदि आजन्म शब्द का प्रयोग है तो पर्यंत शब्द का प्रयोग नहीं होगा ।

Q9) निर्देश – दिए गए अपठित गद्यांश को पढ़ कर उस से संबंधित प्रश्नों के उत्तर दीजिए –

गांधीजी ने दक्षिण अफ्रीका में प्रवासी भारतीयों को मानव-मात्र की समानता और स्वतंत्रता के प्रति जागरुक बनाने का प्रयत्न किया। इसी के साथ उन्होंने भारतीयों के नैतिक पक्ष को जगाने और सुसंस्कृत बनाने के प्रयत्न भी किए। गांधी जी ने ऐसा क्यों ड़ित होने का क्या कारण था?

  1. निर्धनता धनिकता पर आधारित भेदभाव
  2. रंग-भेद और सामाजिक स्तर से संबंधित भेदभाव
  3. धार्मिक भिन्ता पर आश्रित भेदभाव
  4. विदेशी होने से उत्पन्न मन-मुटाव
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (2)

Q10) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

  1. औद्योगीकरण
  2. उद्योगीकरण
  3. ओद्योगीकरण
  4. उद्योगिकरण
  5. इनमें से कोई नहीं

Answer: (2)

Study with ixamBee for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2021-22

If you are still having any trouble in solving such questions, ixamBee is here to assist you. You can take a look at ixamBee’s IBPS SO Rajbhasha Adhikari Mains Online Mock Tests to understand the question trend in detail. Moreover, it will help you in identifying your weak areas and judge your preparation before the exam. These mock tests are absolutely free.

If the need arises, you can also seek expert guidance regarding IBPS SO 2021-22 preparation.

At ixamBee, you can find free Online Test Series, GK updates in the form of BeePedia, as well as latest updates for SBI PO, Bank Clerk, SSC, RBI, NABARD, and Other Government Jobs.

Also Read

IBPS SO 2021 राजभाषा अधिकारी: मुख्य परीक्षा की तयारी

IBPS SO Recruitment 2021: Salary, Job Profile & Career Growth

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments